опт пакетов, вторичная гранула, пленка,
мешки оптом по телефону: +7 (926) 554-3100

Вторая жизнь полиэтилена

Один из важнейших полимеров, используемых человеком наиболее массово, полиэтилен в начале его применения казался настоящим даром небес. Сегодня основная проблема – максимально полная утилизация выпущенного ранее и выпускаемого сегодня полиэтилена во всех видах изделий. А таких – многие десятки тысяч наименований.

История создания

Безусловно, полиэтилен был бы изобретен рано или поздно. Но, как это часто случается, открыт полимер был случайно. Произошло это в 1899 году и «отцом» нового материала стал Ганс фон Пехманн, не придавший своему открытию должного значения. Названный полиметиленом и почти ничем не отличающийся от своего нынешнего аналога, новый материал был забыт более чем на треть века.

Переоткрыли его в 1933 году Реджинальд Гибсон и Эрик Фоссет, ученые-технологи химического концерна ICI в английском городке Нортвич. Уже через пару лет было основано промышленное производство ПЭ для нужд кабельной промышленности. Массовое товарный выпуск революционного материала начался лет на двадцать позже, когда супермаркеты стали использовать его в качестве тары и упаковочного материала. Небьющиеся банки и бутылки и аккуратная дешевая пленка и пакеты очень понравились потребителям. Пикообразный спрос промышленность удовлетворила и к концу века полиэтиленовые отходы разве что на ледяных куполах Гренландии и Антарктиды нельзя было встретить.

Полиэтилен, на беду экологии, оказался очень устойчивым к биодеградации, что поставило его в ранг одного из главных врагов того, что ранее называлось природой, а сегодня - окружающей средой.

Производство ПЭ и товаров из него

Начинается производство полиэтилена при крекинге нефти, когда черно-коричневое более-менее густое «земляное масло» раскладывается на десятки составляющих. Пиролиз части из них позволяет получать собственно газ этилен. Его полимеризуют при высоком и при низком давлении. В зависимости от давления полимеризации ПЭ (класс полиофенилов), получается две его основных разновидности: полиэтилен высокого давления (ПВД) и полиэтилен низкого давления (ПНД). Выпускается ПВД в гранулах ( гранула ПВД простая и окрашенная), ПНД – в гранулах и иногда в порошке. Различаются эти виды плотностью и температурой плавления, а также прочностью и другими физическими свойствами.

Продаем ПВД в гранулах – в интернете на подобные призывы реакция быстрая, хотя крупные производители обычно загружены заказами и излишков сырья у них не бывает.

Для природоохранной проблематики различия в видах и подвидах ПЭ непринципиальны, так как в любом качестве и в любом виде полиофенил чрезвычайно устойчив и на мономеры в естественных условиях практически не разлагается. Известно, что полная минерализация рядового полиэтиленового пакета где-нибудь в лесу потребует около тысячи (!!!) лет.

Спектр выпускаемой из полиэтилена обоих видов продукции чрезвычайно широк и простирается от искусственных газонов, труб и промышленности стройматериалов через разнообразнейшие упаковки (в том числе проводов и кабелей) до некоторых отраслей медицины и космических технологий. А уж о собственно упаковке, то есть о пленках сотен видов и говорить не приходится - полиэтилен относится к самым используемым полимерам, масштабы его производства исчисляются миллионами тонн в год.

Полиэтилен как загрязнитель

Отличное качество ПЭ – легкая переработка (рециклинг), утилизируется он элементарно просто при незначительных энергетических затратах и полностью идет на вторичное применение. Проблема в другом – сбор отходов ПВД и ПНД.

Статистика, например, по Великобритании, удручающа: большая часть полиэтиленовых отходов – это тара и пленка. Пакеты из супермаркетов, выпуск которых не так давно был пиковым и доходил до 13 миллиардов штук в год, реально используются не более 20 минут, после чего выбрасываются. И легко уносятся ветром.

Частный пример, но он показателен: популяции морских черепах разных видов, питающиеся в том числе медузами и гребневиками, находятся под угрозой исчезновения и из-за ПЭ тоже. Рептилии принимают плавающие пакеты за свою добычу и поедают их. А потом гибнут по вполне очевидной причине. Физически разбиваемая волнами на лохмотья и полоски, полиэтиленовая пленка сотнями лет будет кочевать по волнам и накапливаться на дне, прямо угрожая всем группам живого населения океана. На суше картина еще хуже, потому что более наглядна. А если бы продавать ПВД-отходы было кому и хоть какую-то цену за них давали?

С разнообразной тарой несколько проще, ее сбор можно организовать, для чего нужны законодательные инициативы, добрая воля властей и профильное бюджетное финансирование, большая работа по внедрению экологической культуры в массовое сознание, повышение ответственности за загрязнение окружающей среды. В идеале необходимо переходить на биодеградируемые упаковки и пакеты, но это уже выходит за рамки проблемы утилизации полиэтилена.

Решение проблемы

Вам приходилось встречать объявление « Продам ПВД-отходы »? Пока еще нет, в этом можно быть уверенным. Это при том, что полиэтилен – ценнейшее сырье, легкое в обработке на самом простом оборудовании. И чем более будет дотироваться налоговыми льготами производство оборудования для вторичной переработки отходов ПВД и ПНД , а также само производство вторичного полиэтиленового сырья и продукции из него, тем легче будет решаться вопрос организации сбора полиэтиленового мусора. Отходы ПВД у нас уже собираются, но недостаточно. А, например, вопрос вторичного использования пивных банок из алюминия в развитых странах решен практически на 100%, такая же судьба должна быть у самого маленького полиэтиленового изделия – полная утилизация.

Заниматься этим может и должен малый и средний бизнес, так как особых вложений не нужно, да и дотации от государства должны помогать. Как только решать эти проблемы станет экономически выгодно, острота их резко пойдет вниз. А для государства выгода прямая и очевидная: при полном или почти полном вовлечении отходов ПВД и ПНД в рециклинг затраты на производство вторичного полиэтилена снизятся в разы против производства его из все более дорожающей нефти.

И вновь об объявлениях: чем чаще мы начнем читать в газетах и интернете «Продам ПВД вторичный в гранулах », тем чище станут наши города, зоны отдыха, поля и леса. Достойная цель, к которой стоит стремиться ради будущих поколений и просто в благодарность земле, что нас кормит.